fbpx Saltear al contenido principal

Cursos y programas individuales online

Libera tu potencial individual para promover la innovación

¿CÓMO TRATO LOS DATOS PERSONALES QUE ME SUMINISTRAS?

 

Agradezco que hayas ingresado a mi página web www.sandraperezbotero.com y optes por los servicios y herramientas que ofrezco. Te invito a que conozcas la forma cómo yo Sandra Pérez Botero, trato los datos personales que me entregas con el fin de facilitar la prestación de los servicios de Consultoría y Formación Online que aquí te brindo.

Soy una consultora catalizadora de innovación, que ofrece herramientas para facilitar la definición de propósito y estrategias de innovación para tus proyectos. Si tienes alguna pregunta o inquietud sobre dónde contactarme, en especial si se trata de cómo manejo tus datos personales, te informo que puedes ponerte en contacto conmigo a través de mi correo info@sandraperezbotero.com. y a la dirección: Carrera 17 # 135 76 de la ciudad de Bogotá.

Respecto a tus datos personales, es importante que tengas en cuenta, que los trato y gestiono de acuerdo a las finalidades, tratamientos, y procedimientos que exigen las normas vigentes en Colombia, esto es, la Constitución Política en su artículo 15, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1074 de 2015. En el tratamiento que realizo de tus datos, respeto tus derechos como titular o propietario de tus datos personales, tales derechos serán expuestos más adelante en este texto.

En este sentido, considero necesario invitarte a leer detenidamente este documento, pues su propósito principal es que tú como titular de tus datos personales, conozcas los derechos que tienes respecto a ellos, los procedimientos y mecanismos para hacerlos efectivos, y que conozcas el alcance y la finalidad de su tratamiento en caso de que decidas otorgarme la autorización expresa, previa e informada para tratar tus datos personales, de acuerdo con las normas que indiqué anteriormente.

1. DEFINICIONES

Antes de continuar con la exposición de la forma como trato tus datos personales o de mi Política de Tratamiento de datos Personales, es importante que conozcas las definiciones de los términos que uso en la misma, así:

a) Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado que me entregas como propietario o titular de tus datos, para que yo pueda tratarlos, gestionarlos o usarlos de acuerdo a las finalidades y procedimientos que expongo en este documento.

b) Aviso de privacidad: Es la comunicación verbal o escrita que realizo para ti, como titular de tus datos personales, mediante la cual te informo acerca de la existencia de estas políticas de tratamiento datos personales que estás leyendo, y que te serán aplicables, la forma de acceder a las mismas, así como sus finalidades. Debo realizar esta comunicación cuando decido sobre tu base de datos y/o el tratamiento de tus datos.

c) Base de datos: Es el conjunto organizado de datos personales objeto de Tratamiento.

d) Dato personal: Es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas físicas o naturales determinadas o determinables.

e) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para ti como Titular.

f) Dato público: Es el dato que no es semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil, a tu profesión u oficio y a tu calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan tu intimidad como Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

h) Responsable del Tratamiento: Es la persona física o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el tratamiento de tus datos, es decir, esta persona solicita la autorización del titular para usar sus datos de acuerdo con finalidades que ella misma determina.

i) Titular: Es la persona física o natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento, en este sentido, puedes ser tú, que estás interesado en las herramientas que brindo.

j) Tratamiento: Es cualquier operación o conjunto de operaciones que puedo realizar sobre tus datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

2. PRINCIPIOS

Tus datos son tratados de acuerdo a los siguientes principios también previstos en la legislación vigente en Colombia:
.

a) Principio de legalidad: Quiere decir que esta Política se sujeta a las disposiciones normativas vigentes sobre la materia.

b) Principio de finalidad: Se refiere a que trato tus datos obedeciendo a una finalidad legítima de acuerdo con lo definido en la Constitución y en la Ley. Además, que la finalidad del Tratamiento la informaré en el Aviso de Privacidad.

c) Principio de libertad: Indica que el Tratamiento de tus datos personales, sólo lo puedo hacer con tu consentimiento, previo, expreso e informado. Además, quiere decir que tus datos personales no los puedo obtener o divulgar sin tu previa autorización.

d) Principio de veracidad o calidad: La información que gestiono o trato, debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Además la Ley prohíbe hacer Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e) Principio de transparencia: En el Tratamiento de tus datos personales debo garantizar que vas a poder obtener en cualquier momento y sin restricciones, información sobre la existencia de los datos que te conciernan.

f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos que realizo se sujeta a los límites que indica la naturaleza misma de los datos personales y la Ley. Los datos personales que me entregas (salvo información pública), no puede estar disponible en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso a esta información sea técnicamente controlable para que sólo tú como titular puedas conocer o acceder a esta información, o terceros autorizados.

g) Principio de seguridad: Los datos personales que trato los gestiono de acuerdo con las medidas técnicas, humanas, y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h) Principio de confidencialidad: Garantizo que las personas que intervienen en el Tratamiento de tus datos personales no públicos, guardan la reserva de la información, inclusive después de finalizadas las actividades por las cuales tratan tus datos.

3. TRATAMIENTOS Y FINALIDADES

Quiero que tengas en cuenta, que para tratar tus datos personales actúo como responsable, es decir, que determino las finalidades por las cuales voy a usar los datos, y requiero tu autorización para utilizarlos.

En este sentido, como Responsable del Tratamiento de los datos personales, gestiono los datos de mis clientes y de las personas, que previo aceptar está política, visitan mi página: https://sandraperezbotero.com/, herramienta de comunicación que utilizo con las personas que están interesadas en las herramientas de consultoría y formación virtual que brindo.

Para facilitar mi trabajo requiero hacer uso de algunos de tus datos personales son tu nombre y tu correo electrónico, ciudad, empresa y cargo actual. Estos datos los recolectaré, almacenaré, organizaré, y en general gestionaré con fines de relacionarme y comunicarme contigo a través de correo electrónico, registro de clientes o posibles clientes, facturación, fidelización, análisis de perfiles, encuestas de opinión, prospección comercial, remitirte publicidad propia. Solo si resulta estrictamente necesario para el mejor funcionamiento de mi página y sistemas e información (por ejemplo contratar un servicio de almacenamiento en la Nube) los  transmitiré a terceros, pero seguiré siendo la responsables de los mismos.

En cualquier momento puedes hacer uso de la opción Unsuscribe para darte de baja de nuestro servicio de correo.

4. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Para tratar tus datos personales requiero de tu consentimiento libre, previo, expreso e informado. Para ello utilizaremos un mecanismo técnico idóneo: el clic  que das cuando aceptas mi política de datos personales.

5. DERECHOS QUE TIENES COMO TITULAR DE TUS DATOS PERSONALES

Como Titular de tus datos personales y frente al tratamiento que realizo de ellos, tienes los siguientes derechos:
.

a) Conocer, actualizar y rectificar tus datos personales.

b) Solicitar prueba de la autorización que me otorgas para tratar tus datos.

c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que he dado a tus datos personales.

d) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no he respetado los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

e) Acceder en forma gratuita a tus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

6. PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE TUS DERECHOS COMO TITULAR

Como Titular, puedes exigir los derechos descritos en el numeral anterior, a través de tres procedimientos:
.

a) Procedimiento de consulta.

b) Procedimiento de reclamo para la actualización, corrección o supresión de datos personales.

c) Procedimiento para revocar la autorización de Tratamiento de Datos.

Para resolver tus peticiones, quejas o reclamos la persona que estará presta a atenderte  soy yo Sandra Pérez Botero. El Canal de atención al cual podrás comunicarte para tal fin es el correo electrónico info@sandraperezbotero.com

Para hacer uso de los procedimientos descritos, están habilitadas o legitimadas las siguientes personas:

i El Titular, quien deberá acreditar su identidad adjuntando una copia de su documento de identidad.

ii Los herederos del Titular, en caso que éste haya muerto. En tal caso el solicitante debe acreditar su calidad.

iii El representante y/o apoderado del Titular, quien deberá adjuntar el poder o documento que lo acredita como tal.

iv La persona que haya sido autorizada por el Titular, para tal caso debe anexar el documento mediante el cual recibió dicha autorización.

v Los representantes legales de menores de edad, caso en el cual deben anexar el registro civil de nacimiento o el documento que los acredita como representantes del menor.

A continuación expondremos los procedimientos que puedes activar como Titular de tus datos personales:

6.1 Procedimiento de Consulta

Este procedimiento tiene como fin que como Titular consultes si tus datos personales los estoy tratando o gestionando, el tipo de datos que estoy tratando y la finalidad de su Tratamiento. El tiempo en el que te daré respuesta es de máximo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha en la cual recibí tu solicitud. Si no puedo resolver tu consulta en el término de 10 días, te lo informaré, exponiendo los motivos de mi demora indicándote la fecha en que responderé tu consulta, en todo caso no tardaré más de 5 días hábiles luego de que venza el primer término de 10 días.

6.2 Procedimiento de reclamo para la actualización, corrección o supresión de tus datos personales

A través de este procedimiento, puedes reclamar la actualización, corrección o supresión de tus datos personales almacenados en mis bases de datos. Para iniciar esta solicitud debes informarme:

a. Identificación y domicilio del Titular.
b. Identificación clara de los datos personales sobre los que reclamas.
c. Descripción de los hechos que causaron el reclamo.
d. Dirección o correo electrónico de la persona que reclama.
e. Documentos que consideres como pruebas del reclamo.

Si tu reclamo no cuenta con esta información, te solicitaré durante los 5 días siguientes al día en que recibí tu reclamo, la información faltante. Si pasan 2 o más meses sin que me entregues esta información faltante, entenderé que has desistido en tu reclamo.

Cuando tu reclamo cuente con toda la información solicitada, incluiré en mi base de datos, la expresión “reclamo en trámite” junto con el motivo del reclamo. Esta anotación la realizaré dentro de los 2 días siguientes al día en que haya recibido tu recamo. La expresión estará en mi base de datos hasta que resuelva tu solicitud.

Atenderé tu reclamo en un plazo de 15 días hábiles, que se contarán desde el día en que hiciste tu solicitud. Si no puedo resolver tu consulta en el término de 15 días, te lo informaré, exponiendo los motivos de mi demora e indicaré la fecha en que responderé tu consulta, en todo caso no tardaré más de 8 días hábiles luego de que venza el primer término de 15 días.

El reclamo es un procedimiento útil en caso de que esté tratando o gestionando tus datos personales sin tu autorización. En caso de que sí cuente con tu autorización, puedes solicitar la revocatoria de la autorización, tal como indico a continuación.

6.3 Procedimiento para revocar la autorización de Tratamiento de Datos

Este procedimiento te permite revocar la autorización que previamente me has dado para tratar tus datos personales. La revocatoria puede ser total o parcial, es decir, para todas las finalidades para las que trato tus datos o sólo para algunas, por lo anterior, debes indicar en tu solicitud de manera clara para qué tratamiento o finalidad quieres revocar tu autorización.

Para ejercer este procedimiento, debes tener en cuenta los plazos y requisitos que se señalan en el numeral 6.2 antes expuesto.

Finalmente, debes tener en cuenta que no proceden las solicitudes de revocatoria de la autorización cuando como titular tengas un deber legal o contractual de permanecer en mi base de datos.

7. TRANSMISIÓN DE TUS DATOS PERSONALES

Sobre este punto, que para facilitar mis servicios y hacer funciona las herramientas tecnológicas que utilizo, eventualmente tendré que transmitir a otros los datos que me han autorizado, (Por ejemplo si accedo a un servicio de Hosting de mi página web, o a un servicio de casillero en la Nube etc). Además, con la aceptación de la presente política de cómo trato tus datos, me autorizas expresamente para transmitir tu información personal en los términos antes planteados.

Sin perjuicio de mi obligación de observar y mantener la confidencialidad de tu información, estaré presta a tomar las medidas necesarias para que terceras personas en el exterior conozcan y se comprometan a observar estas Políticas, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente puede ser tratada de acuerdo con las finalidades que en este documento te informo, y solamente mientras la transmisión dure, no pudiendo ser usada o destinada la información para propósito o fin diferente.

7. TRANSMISIÓN DE TUS DATOS PERSONALES

La existencia de ésta política te la informo al momento en que yo obtenga tu autorización para el tratamiento de tus datos personales a través del Aviso de Privacidad, y tal como está publicada y accesible al público a través de mi página web www.sandraperezbotero.com

Cuando realice cambios sustanciales en esta Política, respecto a aspectos como las finalidades del Tratamiento de tus datos personales, de manera que se pueda afectar el contenido de la Autorización, te comunicaré dichos cambios, antes de implementarlos a través del correo electrónico de contacto que me suministres, y por medio de mi página web www.sandraperezbotero.com Esta política empieza a tener efectos a partir del día 22 de agosto de 2018.

Atentamente,

Sandra Pérez Botero

¿QUÉ PROPUESTA SE AJUSTA MEJOR A TUS NECESIDADES?

Trabajar con Sandra no solo es divertido, no solo es aprendizaje, no solo es crecimiento;
trabajar con Sandra expandió las fronteras de lo que pensaba e imaginaba; me llevó a
encontrar en mí habilidades que no había planeado desarrollar, me ayudó a encontrar un
camino lleno de nuevas posibilidades, nuevas habilidades, nuevos talentos y nuevos amigos.
Gracias Sandra por creer en mí, porque eso hace que hoy yo sea una mejor persona y una
mejor profesional.

Paula Marín
Desarrollo de capacidades de Innovación
Belcorp
Bogotá, Colombia

Volver arriba